Украина, которую они потеряли

Неизбежное случилось. Пусть не за один день, и даже не за один месяц, но кровь, пролитая Путиным, сначала каплями, ручьями, а потом бурной рекой смыла общее прошлое, смыла историю отношений последних десятилетий и сделала невозможным общее будущее, даже в рамках каких-то “союзов” – минимум на поколение вперед.

Тролли и просто проросийски настроенные граждане часто пишут, что Украина загнала себя в угол и рано или поздно вернется к России. Как они себе это представляют? То есть выходит главный киевский хунтовод и говорит, что Киев с Москвой восстанавливает отношения, перелистывает страницу и вообще идем в Таможенный союз и прочее ОДКБ, газ обратно по 250 в обмен на все претензии. И Украина ему – ура, даешь, правильно, братан. Так что ли?

В этом и состоит, быть может, главное заблуждение сторонников Кремля. Они никак не возьмут в толк, что все случившееся за минувший год – это война. Самая настоящая война. И что в домах граждан Украины лежат похоронки и флаги их сыновей. И Россия может сколько угодно думать, что она не является стороной конфликта, и что на Донбассе полыхает гражданская. А для Украины война идет именно с Россией и война эта – вполне себе отечественная.

У России история Великой Отечественной выполняет роль почти религии – она священна, обсуждению не подлежит и отношение к событиям той войны служит главным водоразделом по линии свой-чужой. А в Украине водоразделом служит именно нынешняя война: на этом фоне абсолютно неважно, кто ты по национальности, во что веришь и на какие буквы заканчивается твоя фамилия.

То, что происходит сегодня – это ковка нового украинского мифа. Свой пантеон героев, свой набор важных каждому топонимов, свои «сталинграды» и «курские дуги». И в этом всем так или иначе участвует вся страна. Еще год назад тот же лозунг «Слава Украине – Героям Слава» был оттуда – из мира ушедшей в небытие реальности Второй Мировой. А теперь он из настоящего, из повседневного. И герои – это не только украинские юнкера, которые сражались под Крутами с наступающими частями Муравьева или вояки Шухевича, но, в первую очередь, это те, кто сражается сегодня за то, чтобы Украина не стала Донбассом.

И те, кто продолжают писать глупости, так и не поняли, что именно произошло за минувший год. Все постсоветские годы Россия считала Украину своей колонией, карая за любые попытки вести самостоятельную политику. Так вот. УССР больше не будет. Братских народов больше не будет. Их убила аннексия Крыма и похоронила война на Донбассе.

И лишь небольшое число российских граждан это понимают, и сожалеют о свершившемся.

Park your car a few blocks away from your destination. http://order-essay-online.net/
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply