Украина – год после революции. Год войны.

Итак прошел год после Майдана и Революции достоинства. Что имеем?

У власти как обычно оказались евреи преследующие собственные интересы. Впрочем отсутствие евреев – не гарантия отсутствия проблем, надо признать, что уровень идиотов и воров среди граждан иных национальностей также зашкаливает.

Имеем войну и взаимную ненависть между двумя белыми народами, которую теперь не искоренить минимум на поколение. А то и никогда. Изначальные причины (Путин например), наших детей уже не будут волновать. Путин сдохнет, а ненависть останется.

Но самое главное, что бросается в глаза, структура власти в Украине не изменилась. Она такая же слабая, коррумпированая и некомпетентная в большинстве областей. Чиновники думают только о своих интересах, а не о том, как выполнить конкретные задачи.

Власть (включая президента) может только ходить и клянчить милостыню (деньгами и оружием) по миру, вместо того, чтобы стать равноценными партнерами, заинтересовать людей. Мимо нищенки – большинство пройдет, или подаст пятак, мимо выгодной сделки – пройдут вряд ли. Будем говорить прямо, за этот год было провалено большинство проектов. Нет ощутимых реформ в экономике, и если можно списать на войну расходы, на неё нельзя списать отсутствие желания что то менять. Экономика умирает и походу держится только за счет кредитов. Провалена (вернее и особо и не начиналась) реформа органов госвласти, судов, прокуратуры и т.п. Там сидят все те же коррумпированые люди, зачастую ватники и сепаратисты. Провалено строительство армии. Нет, она конечно, сейчас гораздо сильнее, чем год назад. Но повальное очковтирательство и повальная тупость управления компенсируются только примерно такой же тупостью и неорганизованностью противника. Но поскольку росийские военные всё таки прошли несколько войн и наладили какой-никакой порядок – Украина терпит поражения. Вот кто объяснит, почему, имея 250 000 армию (формально) и еще тысяч 50 нацгвардейцев и прочих, Украина не может разбить 40-50 тысячную группировку российских войск и сепаратистов? Даже учитывая, что россияне держат на границе в ближайшем резерве еще тысяч 50-60, при нормальном командовании, при грамотном маневре силами это вполне себе решаемая задача, даже с учетом необходимого прикрытия границы совсех остальных направлений, кроме Польши.

Если исключить теории заговора, то причина довольно проста. В гигантской когорте украинских генералов совсем нет (либо крайне мало) полководцев. Это все паркетные генералы, выходцы из эпохи тотальной коррупции и тотального распада. Они хороши для распила бабла, стоительства дач и всего чего угодно, но только не для войны. Воевать или чего-то там планировать они просто не умеют, во всяком случае на занимаемых должностях, вероятно и в академиях учились чисто формально.

Президент Порошенко, возможно, также не соответствует занимаемому уровню. Он классный бизнесмен, успешный олигарх, имеет достаточную смелость. Хорошо умеет говорить, неплохой дипломат. Но президенту нужны другие умения и навыки. У него есть  очень серьезные проблемы. Первая – это подбор кадров, прежде всего военных. Он везде ставит преданных ему лично людей, часто просто тупых и непрофессиональных. Вторая – это непонимание, что судьба Украины в первую очередь решается на фронтах, а не за столом переговоров, и никакие дипломатические усилия не помогут исправить военные поражения. Дипломатия может лишь зафиксировать более-менее удачно то, что уже произошло на поле боя.  Порошенко плохо разбирается в военных делах, поэтому не особенно ими занимается, передоверив судьбу страны «паркетным генералам», которые вешают ему лапшу на уши в духе “наша армия победоносно отступает, а враг разбит наголову и наступает в полнейшем беспорядке”. Это готовый рецепт страшного поражения.

И как одно из проявлений его кадровых качеств можно вспомнить историю с Коломойским – да, жадным еврейским олигархом, который, тем не менее, сумел построить надежную систему обороны у себя в области, предотвратил потерю Одессы и Харькова, финансировал войска и т.д. и т.п. Порошенко его убрал (конечно же, угроза власти), но теперь в Днепропетровске поднимает голову сепаратизм. Война – не время для личных разборок. Уничтожать оппонентов можно либо совсем отмороженных / ненадежных (например как отряд Япончика) либо когда ты уже победил (как в случае с Махно) или когда ты уверен, что все ресурсы и по-прежнему мотивированные войска побежденного боярина перейдут целиком к тебе. Иначе ты только ослабишь собственную армию.

Давление на добровольческие батальоны, их разукомплектация, могли бы быть оправданны с целью приведения армии к единому руководству и железному порядку, где всё эффективно и нет места махновщине. Но когда во главе Генштаба сидят бараны, которые устроят очередной котел или сдадут территорию тупо отведя войска по политическим причинам, когда будут сидеть на ж-пе ровно и не контратаковать, когда все рушится – именно добровольческие батальоны могли предотвратить катастрофу, что они и сделали весной 2014. Из свежих примеров, когда враг стянул все силы на атаку Дебальцево, и оголил многие другие участки, можно и нужно было контратаковать, занимая территоиии и ослабляя давление на дебальцевский плацдарм. Но трусливые генералы этого не сделали. Только полк Азов самостоятельно перешел в наступление, отодвиннув линию фронта от Мариуполя. Но уткнулся в существенную группировку российских войск около Новоазовска (те сами не ожидали), просил поддержки ВСУ, тяжелого вооружения, но министр обороны вежливо их послал, сказав, что сами начали – сами и расхлебывайте.

Европа видит всё  враньё и неумение, нежелание руководства что-то делать. Если страна не хочет помогать сама себе, то и никто другой не будет. И ясно дает понять, что бесплатная кухня закрывается, пора выполнять обязательства и давать что то взамен. Чтобы доходило быстрее – кредиты только чтобы не протянуть ноги, и никакого безвизового режима.

Как это ни обидно для самолюбия, но раз кое-кто не доверяет собственным честным гражданам, видит в них угрозу своей власти, то пусть хотя бы наймет нормальных профи за рубежом – и в экономической и в военной сферах. И просто сделает так, как они скажут – и победит. Иначе дождется очередного Майдана, после которого всё будет кончено и для него лично и для Украины. Именно на это рассчет Путина. В условиях войны у страны уже нет запаса прочности для новых революций и потрясений, разделившаяся в себе держава не устоит. При всех недостатках нынешней власти, именно она должна решать существующие проблемы и отвечать на возникающие вызовы, а не заниматься дележом портфелей и оттеснением конкурентов. Ничего личного. Никакого троллинга или лизоблюдства перед властью. Только прагматизм и реальность. Пусть потомки изучают историю победы, а не очередного героического но утопленного иноземными штыками в крови восстания.

Сказанное выше, это крик души. Не всё прогнило и не всё пропало, как в стране,так и на фронте. Но никакой личный героизм не спасет от бардака в управлении. СССР проходил нечто подобное в 41м, но за полгода сумел раскачаться. России понадобилось пара лет чеченской войны, чтобы приступить к изменениям в управлении. Сделает это и Украина. Если успеет. Очередное российсское наступление в ближайшие недели или даже дни становится практически неизбежным.

The offset thing to be said approximately essay questions is that they do not generally get any simpleton and straightforward response to them. Thither is no doubtfulness almost the fact that commute begins at domestic My English professor requires us to write a one varlet essay – handwritten – on with every run.

Imagine yourself when you have www.domyhomework.guru already lost weight

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply