Выбор оплаченный кровью.

На встрече в Валдайском клубе Путин цинично сказал: «А мы любим Украину, и украинский народ, действительно, я считаю братским, если вообще не одним, не частью русского народа. У нас никогда не было в голове чего-то у кого-то отнимать».

Да, политика, это искусство обмана. Но подобная наглая и циничная ложь, это уже запредельно. Вероятно, рассчитано на пресловутое внутреннее потребление для россиян. Которые в душе вовсе не относятся к украинцам и, например, белорусам как к части “русского народа”. Скорее это легкая версия отношения россиян к кавказцам или азиатам, тот же шовинизм, но чуть в более мягкой форме. Снисходительность, как к колонизированным туземцам, которых можно либо похвалить за лояльность и хорошую работу, либо объявить злостными предателями, в случае желания идти своим путем. “Братским народом” большинство россиян считают только тех, кто готов подчиниться, по сути коллаборционистов, а остальных можно и уничтожать, что сквозит как в высказываниях политиков, так и в отношениии простых граждан. Мысль о братских народах питается устаревшими наблюдениями четырехлетней давности. До войны, отношение украинцев к россиянам, безусловно, в основной своей массе было хорошим. Об отношении россиян, уже сказано выше. С тех пор оно от снисходительного пренебрежения перешло к оголтелой ненависти среди тех самых 86%.

Разумеется, россияне разные. Но по частностям, нельзя строить отношение к целому. Можно уважать конкретного человека за его дела и поступки. Можно уважать боевых побратимов, которые сражаются или которые отдали свои жизни в борьбе за Украину, чтобы она не стала путинской. Даже если в такой форме они боролись за “другую” Россию. Можно уважать тех, кто в России протестовал против этой войны. Можно уважать людей, которые хотя бы не поддерживают эту войну у себя там, не разжигают эту волну ненависти на кухнях или в интернетах, понимая, что происходит.

Но таких давно меньшинство. Они не представляют Федерацию и ее граждан в целом. Не надо думать, что Путин – это одно, а народ думает по-другому. 17 лет оголтелой пропаганды сыграли свое дело и сейчас большинство россяин действительно согласны со своим режимом. Они любят Путина (хотя могут критиковать бояр), и поддерживают любые его авантюры, которые как им искренне кажется идут на благо страны. Они рады бомбежкам в Сирии. Они довольны, что Ким Чен Ын со своими (возможно российскими) ракетами показывает кузькину мать Америке. Они приветствуют войну в Украине и искренне жалеют, что их войска не дошли до Харькова, Киева и Львова. Они искренне радовались сбитому ИЛ-76 с десантниками или котлам под Иловайском и Дебальцево. Они радовались терактам на нашей земле – взорванной харьковской демонстрации (а как же, “фашиков взорвали”), убийствам офицеров СБУ или бойцов чеченского батальона, расстрелу Вороненкова и так далее. Они не замечали военные преступления своих войск, будь то залп Градов по рынку Мариуполя или попадание в набитый людьми автобус под Волновахой. Если начнут бомбить Харьков и Киев или начнется широкомасштабное наступление с разрушением больших украинских городов – они тоже будут искренне рады (“наши побеждают”), запасутся чипсами с попкорном и будут с удовольствием болеть у телевизора, как на футболе. Пока НАШИ родные будут умирать. А после этого ни на секунду не задумываясь о своей вине и страданиях, которые причинили,  пустят скупую слезу по “жертвам хунты” и может быть пошлют пару батальонов разминировать города от того, что они же и накидали. Так уже было в Сирии (попкорн и радость от летящих в прямом эфире Калибров, и героическое разминирование Аллеппо, который сами же полтора года и уничтожали). И, поверьте, так же будет, если они дорвутся до Украины.

Но это еще пол-беды. Это “обычные” люди, овощи на грядке, которые могут менять свое мнение как флюгер, в зависимости от телевизора. К сожалению, многие бывшие антисистемщики, антирежимщики сделали вполне сознательный выбор, перейдя на сторону этого самого режима. За мнимое возрождение и призрак величия, они искренне стали “солдатами Путина”, отстаивают его интересы, уничтожают любое инакомыслие в самой России путем физического насилия, погромов, а иногда и убийств. Новые хунвейбины. Часть из них взяла в руки оружие, и пришли убивать – к нам. Зачастую, люди из одних и тех же националистических организаций воюют по обе стороны фронта.

Так что давно нет уже никаких братских народов. Всё перечеркнуто этой ненавистью, которая давно уже не просто путинская, а всенародная. И в Украине, война вошла, если не в каждый дом, то в каждый двор. У всех есть знакомые, друзья, коллеги, побывавшие на фронте. У многих есть погибшие и покалеченные. Тот, кто имеет хоть каплю гордости, не забудет, не простит.

Да, есть небольшое количество пассионариев, которые не считают, что война с Украиной для России благо. Которые не считают, что Путин это лучший выбор для их страны. Если они сумеют когда-то взять власть, то возможно, сумеют переформатировать этих самых овощей. Но пока вероятность такого сценария близка к нулю. Ни “суверенный демократ” Путин, ни националист Рогозин, ни коммунист Зюганов ни либеральный демократ Жириновский, и скорее всего ни даже оппозиционер Навальный не изменят эту массу, не изменят глобально отношение россиян к украинцам и не изменят глобально политику России в отношении Украины. Даже когда Путин уйдет, вся эта масса ненависти, шовинизма и имперских амбиций  будет подогреваться и передаваться из поколения в поколение. А значит нам придется долгие десятилетия, возможно всегда, жить с недругом по соседству.

Но украинская нация становится такой, какой она есть сейчас, именно благодаря этой борьбе. Мирно полученная независимость в 1991 году расслабила, создала иллюзию безопасности. Создала раскол в обществе, который тянулся до 2014 года. Сегодня страна гораздо более едина в своих устремлениях и действиях. Коллаборанты уже не способны ничего изменить, больше не будет двух лагерей, не будет борьбы Востока и Запада и фантомной многовекторности. Выбор сделан и оплачен кровью.

This entry was posted in по-русски, Россия, Україна and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply